подписаться

Вычет по НДС : есть ли у поставщика ресурсы для оказания услуг,заявленных в счет-фактуре?

 

Верховный Суд РФ в Определении от 12.12.2017 № 307-КГ17-15266 признал, что если организация не сможет доказать факт оказания услуг именно тем контрагентом, который указан в счете-фактуре, вычет НДС такой организации не полагается.

Организация заявила вычеты НДС по приобретенным транспортным услугам. В подтверждение права на получение вычетов были представлены  договоры, акты, счета-фактуры. Реальность услуг была доказана и ИФНС разрешила учесть их стоимость в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли. Но  в вычетах НДС было отказано, так как ИФНС установила, что контрагенты компании не могли самостоятельно оказать приобретенные услуги.

Спор дошел до Верховного Суда РФ. По результатам рассмотрения вопроса ВС РФ пришел к выводу, что налоговики обоснованно отказали в вычетах, несмотря на реальность оказанных услуг.

Суд обратил внимание на то, что факт реального оказания услуг и их оплаты, а также представление всех надлежащих документов еще не означает, что организация может получить вычет по НДС. Реальность оказанных услуг действительно была документально подтверждена и не оспаривалась налоговиками.

Между тем, у спорных контрагентов наблюдалось отсутствие имущества, транспортных средств и необходимых трудовых ресурсов. Кроме того, фактически транспортные услуги оказывались физическими лицами, которые не имели каких-либо отношений с заявленными контрагентами. То есть, оказать услуги самостоятельно контрагенты не могли.

Довод о том, что ИФНС признала расходы по данным услугам в целях налогообложения прибыли, не может служить бесспорным основанием для получения вычетов по НДС. Предъявляя к вычету НДС, плательщик должен подтвердить не только факт реального приобретения услуг, но и то, что эти услуги были оказаны непосредственно контрагентами, заявленными в первичных документах.

Если плательщик не докажет, что услуги оказывались заявленными контрагентами, он не может претендовать на получение вычета. Т.е. реальность совершенной сделки не гарантирует получение вычета по НДС

 

ООО «Независимое Экспертное Бюро «Судэксперт» - независимая экспертная организация, созданная для оказания экспертных , юридических ,бухгалтерских услуг всем участникам рынка.
198412, г.Санкт-Петербург, г.Ломоносов, ул.Кронштадтская, д.5, Центр Делового Сотрудничества, каб. 214

Сообщайте о времени своего визита ЗАРАНЕЕ!

Тел. (812) 640 03 61- по вопросам экспертиз
Тел. (812) 640 55 45 - по вопросам бухгалтерского и налогового учета
Время работы: 10.00-18.00 (по будням)
© 2010-2018 «Независимое Экспертное Бюро «Судэксперт»
Back to page top